身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。这是最初你的形象。慢慢地,你的轮廓越来越清晰。而我,也终于找到了自己的那一脉血统。
你是智慧的化身。从舌战群儒到决技破曹操,我体会到了你的才略高超;从智激周瑜到草船借箭,我领略到了你的能掐会算。智算华容,智辞鲁肃,大破魏兵,我敬仰你的从容不迫,欣赏你的上知天文,下知地理。只因诸葛扁舟去,致使曹兵一旦休,道出你的风姿。刘备三顾茅庐,使你的才能得以显现。你对刘备的知遇之恩感激不尽,将未完成的事业当做自己的责任,对刘氏父子忠心耿耿,鞠躬尽瘁,死而后已。士为知己者死,女为悦己者容。只因先帝临崩寄臣以大事也,所以你夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明。而你自身不负先帝殊遇,舍命驱驰。先主曰:孤之有孔明,犹鱼之有水也。你的知恩图报,使我深受触动。你的博大胸襟,让我自叹不如。
你浸入了我的生活中,像一颗颗晶莹剔透的甘露,滋润着我干枯的心河。又似初春的太阳,照亮我心中的阴暗,使其四季如春。我该怎样向你看齐?该怎样追随着你的脚步?
当我冲动时,我想起了你的从容,于是我稳下心来;当我烦闷时,我想起了你的乐观淡然,于是我调整心态,积极对待。
你渐渐织入我的生活,作为生活中的调味品。你不仅是书中历史人物,从书里,直看向书外,白衣男子飘飘然—我的书中的亲属。