表的作文500字
今天晚上,妈妈和我还有妹妹一起做了一个实验。我们准备了一个装了水的脸盆、一把叉子、几个硬币、回形针。
实验开始啦!第一步:把硬币放在叉子上,可是,一不留神硬币就掉进了水里。我着急了,哎呀,该怎么办呢?妈妈说:你不要着急,慢慢来,想想看用什么办法可以让硬币浮在水面上呢?这也太难了吧。我答道。随后我就拿了最轻的一分钱来试试。我是慢慢地轻轻地把叉子上的一分钱放到水面上的。哇,终于成功了。我喜出望外。接着,我用同样的方法试了几次回形针,也成功了。然后,我准备挑战一角钱的硬币,但是我费了九牛二虎之力,还是失败了。我就把脸盆里的水加满了。嘿嘿,成功了!但是一元钱的硬币却怎么也浮不上来。妈妈对我说:别灰心,等以后长大了再试试看。
这个实验的原理是什么呢?大家都知道金属的比重要比水大,那为什么可以浮在水面上呢?这可不光是水的浮力这么简单了哦!今天要告诉大家一个新名词水的表面张力。那什么是水的表面张力呢?凡作用于液体表面,使液体表面积缩小的力,称为液体表面张力。它产生的原因是液体跟气体接触的表面存在一个薄层,叫做表面层,表面层里的分子比液体内部稀疏,分子间的距离比液体内部大一些,分子间的相互作用表现为引力。如果是在水面,则是因为有与水分子相互作用,即排斥又吸引,所以水的表面是有一定的水面张力,当硬币对水的压强不足以打破水分子之间的吸引力,硬币就会浮在水面上,不能沉入水中。
我觉得做实验一定不能着急,要有耐心,慢慢来。明天我准备再试试一元钱硬币能不能浮上来!
小朋友们,你们想试吗?