自我管理作文500字
今天,我读了《自我管理》这篇文章,它让我受益匪浅。
宋代有个和尚叫道清,他参禅多年,但仍未悟透其中的奥秘。
有一天,师傅派他出远门办事,他非常不愿意,便向同门寻求帮助,出于同情,同门愿与道清一同前往。
一天晚上,道清相同们诉苦自己久参而不能悟道的苦恼,并求同门帮助,同门说:“我能帮你的事,尽量帮助你,但又五件事我无法帮助你,必须由你自己来做。”道清忙问:“是哪五件?”同门说:“当你肚饿口渴时,我不能代你吃饭喝水;当你大小便时,你必须自己来,我一点也帮不上你。最后,除了你自己之外,谁也不能拖着你的身子在路上走。”
半年后,道清回到了寺庙。师傅在半山亭远远地看见他,高兴的说:“这个人脱胎换骨了。”我们的人生又何尝不是如此呢?人生道路漫漫无尽头,生活之中,不仅仅是这五件事别人不能帮你做,其实,别人不能帮你做的事还有许多,例如:老师可以教给我们知识,却不能教我们准确无误的背下来;家长可以给我们创造良好的生活条件,却不能养我们一辈子;别人可以帮我们说媒,却不能帮我们守住幸福;别人可以在我们困难是帮我们一把,却不能帮我们一辈子。
而在我们漫长的人生征途中,还有更多是需要我们自己来做。长大后,我们要确立自己的人生目标,培养自强的心态,掌握办事的策略,历练眼光,开阔自己的胸怀等等。这些事,别人都无法帮助我们完成,哪怕是最关爱我们的父母,我们最敬爱的老师,最亲密的朋友,甚至最有权有势的贵人也不例外。
学会自我管理,自己的事情自己做,自己的命运自己改变,自己的天空自己创造,自己的人生自己把握。