《笑》作文500字
古人云:有力量济人谓之乐。这个假期发生的那件事,让我久久不能忘怀。
“呼——”凛冽的寒风刮着,路边的柳树已经变得枯黄,柳条上覆盖着点点冰霜。
路上的行人都把手揣在衣兜里,匆匆地走着,我也不禁缩紧了脖子。这时,我看见柳树下坐着一个老爷爷。他的衣服破破烂烂的,顶着一头蓬乱的头发,没有一点光泽。他的脸苍白又布满了皱纹,眼角布满了浊黄的眼屎,脏兮兮的,似乎饱经岁月的沧桑。他已经瘦的皮包骨头,两条瘦弱枯黄的腿在风中瑟瑟发抖,他分明是在乞讨,在灯红酒绿的街道上,格外的显眼。
面对着老人,我突然想起来了几年前的事。那天,我牵着妈妈的手,在菜市场里穿梭着。一个老婆婆蹲坐在门口,拄着一根拐杖,看起来可怜兮兮的。我牵着妈妈的手,使劲地扯着妈妈,想要离开那老婆婆。然而妈妈慢慢走过去,往乞丐的碗里放了五块钱,并给她嫣然一笑。那时,我突然感觉,内心的某一个地方被震撼了一下,似乎明白了什么……
“啊!太恶心了,呸!”这时,远处走来一个时髦女郎,她的嘴里念叨着。她身上穿着一件狐皮大衣,脚上穿着一双绒毛高跟,细细的鞋跟踏在地上,发出富有节奏感的哒哒哒声。她嘴里哼着小调,一看见老爷爷,大惊失色,脸唰的一下变得苍白,如看见了瘟魔一般。唉!人长得再美,没有爱心有什么用呢?
那个老爷爷没有家人吗?他的儿子去哪儿了?为什么他不回家呢?看着那个老爷爷,我想起了妈妈,想起了那嫣然一笑。于是,我也走过去,往老爷爷的碗里塞了两块钱 ,并给他嫣然一笑……