我们学校操场的四周长着一排排整齐的樟树。四季常绿的樟树就像守护神守护着我们的学校,美化着校园的环境。
樟树比后面的楼房还要高。樟树的干是笔直的,摸上去凹凸不平,到了两米多高就分枝了。枝向四面八方延伸着,无数的枝弯弯曲曲的,多得不可计数。樟树的叶密密层层,叶子的正面绿得发亮,像抹了一层油似的。叶子的反面有点灰白,像涂了一层粉。树叶像一顶顶撑开的绿绒伞,遮住了蔚蓝的天空。
春天来了,樟树长出了新的嫩叶。先是紫红色的,慢慢地长成了淡绿色,最后变成了绿色。老叶子从树上悄悄地飘落下来,像是脱下了棉袄,换上了新的春装。
夏天来临了,枝繁叶茂的樟树长出了黄绿色的小花。一簇一簇的小花躲在树叶里面,像是一个个害羞的小姑娘,生怕别人看到它。一阵微风吹过,淡雅的清香迎面扑来。夏日,暴烈的太阳当头照,有了樟树的遮挡,烈日就只能投下星星点点的光斑,我们就能像往常一样在操场上体育课、做游戏,觉得格外凉爽。
秋天,樟树长出了绿果子,慢慢地,果子变成了紫黑色没过几天,那些紫黑色的果子从樟树上掉了下来,我们几个小伙伴把它拾起来,有的打果子仗,有的把皮剥开,把里面的红水挤出来,做“葡萄汁”。
樟树全身都是宝。樟树的主干是最好的木材,材质十分坚硬,还可以散发出一阵芳香。它可以做各种各样的家具。樟树的根、枝、叶加工后可以提取樟脑丸、樟脑油,还可以做成无烟炸药。樟树的果子还可以做成中药。
樟树不仅可以美化环境,还给人们带来了方便与快乐。樟树为人们默默地奉献了一生。我爱樟树!