星期六,我怀着激动无比的心情踏上了驶向章丘百脉泉的大巴。在车上,我在心中不断地描绘着百脉泉,那定是一个仙境般的地方,有花、有草、有泉,可能还会有几座古代的楼阁吧。
感觉车子走了很长时间,我掏出表来一看,都已经九点了,怎么还不到呀?于是我漫不经心的朝窗外看了起来,小树在微风中轻轻摇摆,好像在为我们这次的活动喝彩,白云在天上悠悠飘动,仿佛在为我们跳舞,以消除我们旅途的沉闷。
到了,终于到了!一下车,我就仿佛走进了仙境一般,我赶忙掐了自己一下,哎呀,好疼啊!原来我不是在做梦!
导游领我们到公园的各个景点参观,我感觉珍珠泉、百脉泉、梅花泉最美,最喜欢的是李清照故居。
先说珍珠泉吧,水泡一个一个的从泉底向上冒,是那样的晶莹剔透,那样的圆润光滑,不知道的还以为从泉底往外冒珍珠呢!这可能就是珍珠泉得名的由来吧。
百脉泉是一个完整的大泉,由三个泉脉连在一起的小泉眼组成,就像一个“品”字。
梅花泉泉水的中央在咕咕的冒泡,宛如一朵朵梅花灿烂绽放。顿时,我明白了它的含义。其中还有很多大块的鹅卵石,真是美丽极了。
最后,我们来到了宋代女词人李清照的故居。以前常听爸爸说起,据说李清照的一生除了嗜好书、收藏和创作诗词外,最大的特点是饮酒与品茗。在封建社会,妇女的社会地位特别低,“唯女子与小人难养也”,李清照却始终保持着爽直的个性,而这就是她成为超一流词人的原因吧。以我之见,李清照性格的形成,一定与章丘的泉水有关,泉水是她的精神世界的阳光、雨露。她是婉约派的一代宗师,写了很多缠满悱恻的动人诗句,感叹着人生的离愁别绪,显示了一个女人的柔情,但另一方面她的刚强和豪放我们不得不佩服。再看李清照的塑像,两眼炯炯有神,目光远大,神态安详。一看就是一位性格豪爽的奇女子。想到这,我情不自禁的为她竖起了大拇指。
百脉泉,你就是李清照的冰肌玉肤。如果有机会,我还会来拜访你!