尼罗河是埃及人的母亲河,就跟黄河、长江是中国人的母亲河一样。没有它,怎能有四大文明古国之一,埃及呢?
早晨起来,从游船的窗户往外一看一看,尼罗河的水又蓝又静,只有我们游船行使过的痕迹。河畔的一块草坪上,牲口们享用着取之不尽的尼罗河水和青草;孩子们快乐地在河边玩耍;还有许多人在河边踢足球。看着他们快乐的样子,听着他们的阵阵笑声,我不禁感叹他们真幸福呀!
到了中午,太阳当空,阳光照在尼罗河上,让水变得更蓝了。河水被阳光照得金灿灿的,仿佛镀上了一层薄薄的金子。这时,船已经驶到了码头。码头上有许多人,十分拥挤,码头边上也停靠着许多船,有渔船、渡轮、帆船……这时的尼罗河象个大集市,十分热闹。可以听到各种声音:有孩子欢乐的笑声;商人的叫卖声;还有青年人的呼唤朋友的声音。中午的尼罗河真热闹呀!
夜晚来到了,尼罗河静了下了。天上挂着一弯又亮又美新月。它不像国内的月亮,它像一只小舟,两个尖向上。月亮两旁点缀着几颗又明又亮的星星,使深蓝的夜空有了星星点点的光芒。深蓝的天与深蓝的河水连成一片,让人仿佛在夜空中行驶。尼罗河畔只有几户人家亮着灯,尼罗河进入了梦乡。
埃及人在尼罗河的灌溉下繁衍生息,数千年前,曾创造了辉煌的古埃及文明。相信几千年后,这美丽的尼罗河将依然如此生机勃勃。