我有一位既严格又慈祥的妈妈,她既温柔又漂亮。
妈妈有一双似乎会说话的眼睛和一张爱唠叨的嘴巴。由于操劳过度,妈妈那乌黑的长发里增添了一丝银发,脸上又多出了几道皱纹。
说起妈妈妈的严格,真让我感到渐愧。记得有一次,数学测验时我认真计算、验算,得了满分。回到家,我高兴得手舞足蹈,把试卷递给妈妈看,妈妈妈那爬满皱纹的脸像绽开的花朵,露出欣然慰的笑容。但她还是严肃地说:“千万不要骄傲呀”,即使你爬到了高峰,如果骄傲了,也会一落千丈的。”虽然这句话意味深长,但我也只当作耳边风。第二次测验时,老师刚发下卷子,我就囫囵吞枣地看了一遍,真简单,一定又是满分!怀着这种想法,我马马虎虎地答卷了。不一会儿,我就写完了,把卷子夹在本子里,然后不知不觉地开小差了,心想看回到家,妈妈会怎样奖赏我,铃声响了,我交上一份自以为满意的答卷。第二天,老师把试卷发下来,一个大大的“78”分印在试卷上,此时此刻,我的心情无法平静下来,为什么我才得78分?我认真查找了原因,原来是我骄傲。回到家,我忐忑不安地把卷子递给妈妈。妈妈一看,眉头紧锁。她严厉地说:“怎么这么马虎!如果工程技术人员也像你一样马虎,那带来的后果将不堪设想。”从那以后,脑海中的78它时刻提醒我,做事要专心致志,不能骄傲自满。
妈妈多么爱我,关心我啊,我也很爱妈妈。我要努力学习,报答妈妈对我的养育之恩。