时节作文500字
好雨知时节,当春乃发生。春天才来,春雨已经斜织下来了。
春雨是滋润的。春雨给贫瘠的大地增添了勃勃生机,小草绿遍了陡峭的山坡。连绵起伏的山峦、一望无际的草原,映成了一幅幅绿油油的春景图,草丛中最打动我的是那并不耀眼的水滴,虽不灼目,但却默默闪耀着光芒。成就生机的是它那奉献的精神,它功成后便身退了,只是在默默吟诵它的歌。春风也附和着它:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
春雨是深情的。春天岸边垂柳依依与冬天时的干净截然不同。柔弱的春风拂过,一丝不挂的柳条被春雨淋过光秃秃的树枝,嫩芽边欣欣然地长出,如波动潮涌般。几场春雨过后,细细长长的枝条如雨后春笋般长出浓密的柳叶。春雨鼓动着柳树生长,张扬它那无私的绿。在人们依依惜别时,春也来送别,柳树又吟唱起一首不舍的歌谣:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
春雨是自由的。它常常无声无息地落下来,与蜗牛一起走天涯,它俨然是个不知疲倦又四处流浪的旅行家。它头顶着青箬笠,身披绿蓑衣,渴了就一饮甘露,累了就在壳中小憩一会。从中我们窥见到它一蓑烟雨任平生的恬淡自适和在风雨中从容自适地高歌青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
随风潜入夜,润物细无声。这就是春雨,它常给人惊喜,让人振奋,因为它是滋润的,它是深情的,它也是自由的。