失败的优秀作文500字
我,一个好强的女孩,什么事情都不会把我难倒。可唯独它——失败,我最害怕。我害怕同学们的目光,同情的、安慰的、嘲笑的、甚至幸灾乐祸的,让我有种强烈的挫败感。
带着满腔的自信和憧憬,我踏进了四年级的殿堂,一心想着要在求知的舞台上尽情展示自己的才华。可讨厌的“失败”还是猝不及防地来了。那天上午,姚老师分发第一单元的语文试卷。我得意洋洋地坐在座位上,想象着即将到来的表扬和同学们羡慕的目光。“余其桐,82分。”同桌的一句话像一盆冰冷的水,“哗啦哗啦”倒在我的头上。一瞬间,我感觉浑身冰凉,恨不得地上有个洞让我钻进去。高昂着的头颅低下了,满怀的信心流泻了,取而代之的是深深的失落和悔恨。
放学了,我垂头丧气地走进家门。妈妈似乎知道我考试的事了,问我:“语文试卷发了吗?”我再也忍不住,一头扑进妈妈的怀里:“妈,我考了82分!”妈妈沉默了许久,才语重心长地说:“其实,考试就像在战场上打仗,没有只赢不输的时候,关键是要在失败中找到原因,去改正它,你就是成功者!”妈妈的话语很温柔,却深深地刻在了我的心上。是呀,“失败是成功之母”,只有经历过风雨的天空才能绽放出绚丽的彩虹!
失败,是每个人一生中都会遇到的。它就像路上的荆棘,如果越过它,你就会走向光明的未来;如果被它羁绊,也许你就会在跌倒的地方徘徊不前。从那次起,我学会了勇敢地面对失败,懂得了成功的真正意义。