学会作文500字
今天,我看了一个视频,这个视频让我非常有感触。
故事讲了:有一天,一个小女孩在超市里打了一下姐姐,爸爸要求妹妹给姐姐道歉,妹妹死活不肯,还躺在地上撒娇。姐姐虽然原谅了妹妹,但爸爸态度坚决,他把妹妹拉起来,耐心地、认真地把“sorry”这个词的发音说给了妹妹听。妹妹这才领悟到了道理,并真诚地跟姐姐道了歉。可一波未平一波又起,一位中年女士用膝盖撞到了妹妹,妹妹被她撞得踉跄了一下,但那位女士毫不理会,爸爸走过去,也要求女士给女儿道歉,女士在爸爸的说服下,才毫无情意地说了一句:“对不起”。爸爸说:“我不是让你向我道歉,而是向我女儿道歉。”那位女士冷哼一声,头也不回地走了。爸爸把这件事告诉了店员,还报了警。果然,警察来了,他们把女士抓了。女士拼命挣扎,妹妹这时走过来,认真地把爸爸说的话告诉了女士,女士非常感动,带着哭腔跟妹妹道了歉。
我觉得故事中的爸爸是个非常好的启蒙老师,他把这件事往正确的方向引导,小女儿是个善良,知错能改的人。在爸爸的教导下,她能真诚地向姐姐道歉。女士也是个知错能改的人,她虽然一开始粗俗,但她的内心还是善良的。
我要在生活中学会做一个会说对不起的人。虽然世界上缺少这种敢于道歉的人,但是如果让那几个人品德好的人把好品质传上去,这就是一个美丽的世界。