森林里新盖了一座动物学校,老师是山羊爷爷。山羊爷爷虽然老,但他知识渊博,聪明又有智慧,许多大动物都成了他的徒弟。
一天, 动物学校的一年级同学都纷纷走进了教室,一年级又新转来了一位新同学——小刺猬。
教室里都是长椅,五六个同学坐一个长椅。小刺猬来了,他跟小兔同学坐在了一起,可小刺猬一坐下,小兔子就立刻蹦了起来。原来,小刺猬身上有刺,所以扎得小兔受不了,其他小同学看见了,没有人再和小刺猬坐在一起,小刺猬伤心地哭了起来。
小乌龟走了过去,坐在了椅子上,可是他为什么没有感到疼呀!大家都在纷纷议论。
这时,山羊爷爷进来上课了,他看到同学们都很疑惑,就问:“你们这都是怎么了,有新同学来了都不高兴吗?”小狐狸连忙答到:“山羊爷爷,您好!我们有一个问题不明白这是为什么?”“什么事啊?”小憨熊说:“山羊爷爷,为什么小兔子坐在小刺猬身边,就会感到疼,而小乌龟坐在小刺猬身边,就不会疼得跳起来呀?”
山羊爷爷笑了笑说:“这是因为小乌龟的背上有厚厚的龟壳,龟壳是很坚硬的,无论什么东西刺上去,都不会刺疼的。”
大家听了,真的很羡慕小乌龟背上那坚硬无比的龟壳,也很佩服山羊爷爷的智慧。山羊爷爷也很喜欢这些可爱的学生们:小白兔,小狐狸,小憨熊,小刺猬,小乌龟,小黄狗,小花猫……小动物都成了最好的朋友,他们在一起玩耍,一起学习,一起唱歌跳舞,在一起生活,开心极了。
小刺猬也因为有了这些好朋友而渐渐与他们相处,其他小动物也渐渐不怕小刺猬身上的刺了。山羊爷爷看见了他们这样的友好,也感动地流下了眼泪。