一个晴朗的夜晚,从教师里传来了一阵吵闹的声音。
“你看看我吧,我经常帮助老师把错字擦掉,我是老师真正的小助手!”粉笔刷得意洋洋地说。
粉笔不服气地说:“如果没有我,老师能把字写到黑板上吗?
小学生能学到丰富的知识吗?”
它们就这样你一言我一语地吵开了。
睡得甜甜的黑板被它们吵醒了。黑板揉揉眼睛问:“谁在争吵呀?把我也吵醒了。”
“黑板大哥,你来评评理吧。”粉笔刷大声地喊。
“你们在吵什么呢?”黑板好奇地问。粉笔把事情原委的告诉了黑板,黑板想了想说:“你们来一次比赛,谁能一分钟内在我身上写出20个数字,并且没有一点儿错误。谁就是胜利者。”
“我先来。”粉笔自告奋勇地说。
“好,开始。”黑板说。
1、2、3、4、5……13,写到13的时候粗心的粉笔把13写成了“B”。糟了,写错了怎么办。
“嘀哒嘀哒”时间在一秒一秒的过去。时间到了,粉笔没有成功地写出20个正确的数字。“粉笔刷该轮到你了。”黑板说,“开始。”粉笔刷只会把黑板擦干净,写字可难倒它了。
一分钟就这样过去了。粉笔和粉笔刷都没有成功。
它们都灰心丧气地走下黑板。“你们不要泄气,试一试两个一起合作,完成这件事吧。”黑板对它们说。
不到一分钟,它们俩就把20个数字完整无缺地写了出来,而且没有一个错字。
黑板语重心长地对它们俩说:“只要你们互相帮助、齐心合力,小学生才能学到更多的知识。”粉笔和粉笔刷为自己刚才争吵的事情而感到脸红。纷纷表示,要支持老师搞好教学工作。