每次走过那泛灰的墙壁,总能勾起我一串串的回忆。每每想打开门,再望望那些陪伴我度过了童年的老伙计们,腾空的手却又像躲避什么似的收了回来。
而陪伴我走过童年的人,就是爷爷了。爷爷喜欢喝茶,经常带着我到小院子里,坐在一棵老槐树下,拿起茶壶,用手指轻轻捻起一小撮茶叶放入茶壶,不一会儿,茶香就四溢了。我顾不上烫嘴,赶紧喝一口,那种清香的味道,如今扔盘踞在我的脑海中。
“孩子!快过来!月亮出来了!”听到爷爷的呼唤,我急忙跑到阳台上,瞪大了眼睛在天空上寻找那颗明珠,“看到了!看到了!”我兴奋地大叫。夜色沉下来,月光洒在老屋顶上,皎洁的月色让屋顶变得池水般明净。我要求到院子里去看月亮,爷爷同意了,我就跳到院子里,看见井水里倒映着的月亮,便用手去捞,可怎么也捞不上来,急得我直跺脚,爷爷躺在藤椅上,笑着看着我。
现在,我长大了,而爷爷却老了,那老屋也早已变得空荡。奶奶家搬了新家,房子很大,可我还是经常怀念那栋老屋,依然想念那个小院子,那棵老槐树,那一口清茶……
每年过年,再也没有从前那种一家人欢聚一堂的快乐了,我每个星期只能回奶奶家一次,虽然爷爷奶奶仍把我像小孩子一样宠着,但是属于童年的那种快乐,却再也回不来了。
老屋里的童年已不复存在,只有那破碎的记忆还保留至今。门后的那片天地遥远得触不可及,纯净得如高山上的白莲,一点点地绽放光彩。