八年前的记忆随着光阴而飞散,而墨黑跟着轻松步伐舞动的那一根麻花辫却常常在眼前晃动。
大吴老师,幼儿班的老师。肤色是健康的小麦色,眼睛弯弯的,掩盖不住的笑意,说话又柔又缓如沐春风。
我的绘画启蒙就从她开始。一群小孩抱着蜡笔团团坐,围着大吴老师瞪大了眼睛认真上课,盯着她骨节分明修长的手宛若金鱼在白板上游动,灵活美好。我屏息凝神地看着,低头在自己的白纸前用手捏笔临摹。她走到我身边,拍拍我的头,“画得真好”。事后,把我的作品贴在走廊上。小朋友们都向我投来羡慕的目光,我受到了鼓励增添了自信。
她对调皮捣蛋的孩子更具有耐心与包容力,她也喜欢他们。午睡的身体格外慵懒,最困的孩子有一根小辫,揉着朦胧睡眼坐在大吴老师面前,老师用自己的小木梳整理她的头发。垂眼微笑,从窗外射进零散的阳光,照在她和谐安详的笑脸上,如翻花的双手上,把那长长的黑色马尾辫照耀生出一圈淡淡的光晕。世界分外可爱舒适,老师的马尾麻花辫分外显眼美丽。
吴老师唱歌很动听,跟着旋律与我们一起拍手跺脚,放喉歌唱,在稍难的地方贴心做着一次次示范,直至我们都能完整地哼唱下来,她心里如我们一样乐开了花。
老师的麻花辫,老师的双手,老师的声音,老师您的微笑,老师天真幼稚的真理,我怎能忘怀?
那天,您在黄昏余辉下与我们招手,望着我们踏入小学的怀抱,您不舍的将我们一个个拥入怀中,我们天真说着:“以后回来看您”。然而没有然后,我们分散在视野尽头。
当初的约定不曾实现,八年,师生沦为路人。
然在心底,大吴老师,我一直未将您忘怀!