妈妈去上班,把我留在了图书馆里。
我走进阅览室,在书架上审视了一番,挑了一本《抗战中的蒋介石》,正想把书拿下的时候,一只手搭在了这本书上。我在惊讶之余扭头一看:一个戴着方形眼镜,面色红润,衣衫整洁的男生出现在视野当中。
“能不能把这本书先给我看,我上次看了一半……行吗?”他首先发话了,声音很浑厚,态度很诚恳,“哦,好吧。”我让出了这本书,心想:这个男生蛮礼貌的,像一个小知识分子。
“谢谢。”他说道,他同时又灿烂地笑了起来,一副怡然自得的样子。“你是哪个学校的?”我问道。“广场路小学。”“多大了?”“十二岁,属猴。”“哦!我和你一样!”“是吗?我三月出生。”“太巧了,我和你一样,咱俩有缘啊!”这么几句谈话,使我们的距离迅速拉近了。由于我们刚才的过分激动,还引起了旁人厌烦的目光。
我和他各自找了座位坐在一处,我们俩谈笑风生,互相了解对方的学习、爱好等等;我们一起在图书馆里用餐,点相同的菜肴,坐在同一桌子上,畅谈着……他是一个幽默风趣,学识广博的人。他经常跟我聊一些历史典故和世界名人,我们的友情迅速升温……从他的话语中我了解到:他的父母也是将他留在图书馆。我和他次日约定在二楼的红沙发上,他每天都如约而至。但是我和他相处不过三天,他告诉了我一个坏消息:他很快就要移居广东,因为他老家在那儿,并且他父母去意已决,不能再更改了。
在一起的最后一天,下着雨。在知道消息后,我惊讶与伤心并存,他安慰我道:“没事的,总有一天我们还会再次相见的,再见!我的好兄弟!再见!”说完,我看着他朝公交站走去,直到他的身影消失在人流之中……