班里女生间经常流行一些小玩意儿。
上学期,流行编绳子,就是那种一毛钱一根的塑料绳,有许多颜色,两根即可编成手链;黑白配最佳,也流行红紫配、蓝黄配、粉白配等等。
那时的女生,每人手里都有两根彩绳和用它们编成的硬邦邦的一条。自然,女生中也有会与不会之分。于是会编的女生就很忙,既要忙着自己编又要忙着教别人……我学得很快,不久就掌握了诀窍。我妈妈非常理解我们女孩子的心思,不仅支持我编,还给我找了许多别的手链编法——于是我的注意全被一种“红绳转运手链”吸引了,也不再喜欢那种不太漂亮的长条了。不久,这股风也就愈刮愈小了,渐渐消失了。可能是学业重了、时间少了;也可能是编的东西不太实用吧;彩色塑料绳终于从小贩的货架上消退了踪影。
后来很是平静了一阵子,什么玩意也没出现。
新的学期开始了,也许大家还都比较轻松,一位女生又掀起了一股“流行风”——“和珠十二星座手链”。并且这股风俞刮愈大,把对上一次流行风“置若罔闻”的女生尖子们也卷了进去,当然对于极具好奇心且又酷爱的手工的我来说,自然也就跟风跑起来了。我很快就掌握了原理,学会了编且编的很熟练,不过这一次“风”会编的人数还是很有限的,虽然有助编的“罗盘”,十六根线还是很容易把人绕晕的!在妈妈的支持下,我买了好几个,并把它们都编成了漂亮的手链,好朋友也来向我请教,真好!
“流行风”的未来永远是个迷:这次风会刮多长时间?下面会刮什么风?又会是谁掀起一阵风?一串串的问题只有将来才能解答。