《笑》作文500字
都说黄河是中华民族的母亲,而对我们莆仙人来说,木兰溪就是我们莆田人民的母亲。
木兰溪是莆仙人心中最美的河流。听,“哗哗”的流水声从耳边流过,声音如银铃的响声般脆;闻,两岸丝丝缕缕的花香融进水香中,气味似一瓶香水,香味是淡淡的,却芬芳了溪水及两岸的一切生物;走,慢慢、悠闲地走,静下心来,会听见溪水在唱着歌,风一吹来,花摇曳了,是给溪水伴舞。木兰溪像一位绝世佳人,千百年来不离不弃,永远陪伴在莆仙人的身边;像一位慈祥的母亲,见证了莆仙人的繁衍生息,走过那漫长的历史时空。
木兰溪是莆仙人心中最骄傲之处。她用溪水哺育了一代代的莆仙人,她哺育了无数的英杰、名流,包括位列公卿的郑侨、郑纪,泽被四海的妈祖,兴造洛阳桥的蔡襄,创立三一教的林龙江,著有《通志》的郑樵,更有九牧家声,六桂传芳,层出不尽。明代尚书郑纪面对风雨欲来的蜚山和兰溪,他写下:“城风吹花云,山云带雨来。何须寻海外,此处即蓬莱。”郑纪对木兰溪的秀丽风光情有独钟,曾邀友人泛舟木兰溪上,扬帆击揖,吹箫饮酒,并以《泛舟木兰溪》为题作诗一首,该诗一直流传至今。
哗哗流水声,话不尽木兰溪的百态千姿,我回眸,兰溪一笑,便生出百般妩媚;绘不尽木兰溪的万千景象,倾尽一生为兰溪画一张画像,花也醉了。