忆当年,今秋月圆之日,是中秋,忆圆夜,今夜团圆之际,是中秋夜。同样是秋,同样是中秋,可夜晚却比白天显得格外重要……
随着又一轮夕阳的落下,中秋团圆夜就要来了。出门在外的浪子回来了,辛勤工作的打工仔回来了,在海中打鱼的渔民也回来了。那渔民的小船越来越近,从朦胧到模糊,从模糊到清晰,同时,也告诉人们,团圆即将来到大多人的身边,也将掠过那小部分无法团圆的人。
待那朦胧的小船靠在海岸,各家各户也热闹起来,做饭的,洗米的,买月饼的,聊天的,样样都有,从乡镇到县城,从县城到都市,皆是如此。每户人家都热闹非凡,好比过年。
各户人家的孩子都已经回到了母亲的怀抱,几乎每个母亲都会对自家孩子说:“孩子,你回来了。”也几乎每家都已经准备好了热乎乎的大盘饭菜,其香味可飘十里。每个孩子都和父母讲述着他们出门在外的经历,就如同他们小时候讲在学校里面发生的故事一样……此时此刻,要是将他们说的话编成书,估计都要比新华字典厚了。
当你听见哪户人家的话变少了,那便是开饭了。从香喷喷的大米饭到色香味俱全的东坡肉,从金逸银盘的小米粥到辣味十足的辣子鸡,处处透露着父母对自家孩子的爱,这种爱就好比那中秋圆月,照耀着浪子们回家的路。
在我的脑海里,中秋貌似不是个节日,倒像是一幅比清明上河图还要珍贵的画,名叫团圆,这幅画中有家人,有被月光照耀的小房子,有邻居温暖的话语,也有那可口的美食。如果画画也有了诺贝尔奖,那八成便是这幅画了。
我注视着那一轮明月,慢慢发现,黑点永远要比白色盘子少,就像团圆,总是要比分别多的……