超越作文500字
天色阴沉,堆积着的黑云笼罩在城市上空。我瘫坐在书桌前,喃喃自语:“唉!我真没用,班级里‘高手如云’,我实在无法超越啊……”
妈妈见我垂头丧气,便带我到公园里散心。
公园的台阶旁,几丛花儿在怒放。
我静下心,欣赏着花儿们的风姿。它们各不相同。广玉兰树高大挺拔,树上的花儿在“海拔”上超越了其他花儿。但梅花也毫不逊色,虽然枝叶不高,但花儿的香气四处弥漫着,向世人展现它高洁孤傲的品格。我低下头,发现草丛间的二月兰也开得正盛,它那淡紫色的花瓣十分耀眼。放眼望去,一大片的二月兰仿佛紫色的花海,让人如痴如醉。它似乎在色彩上胜过了梅花……
满山的花草,争奇斗艳,让我目不暇接。一时间,我真不知道该称赞哪种花,也不知道究竟是谁超越了谁。
我突然想到,我不正像这山坡上的一株小花么?我总是急切地表现自己的美,渴望着能超越其他花草。但如果我从一位路过花丛的旁观者的角度思考,那么,各色的花有不同的美,谁超越了谁似乎并不重要。正如英国作家伯特兰·罗素所言:“参差多态,乃是幸福的本源。”
是啊,我以前总是目光狭隘地紧盯着成绩上的超越,却忽视了其他方面。我细细回想,觉得自己也有许多独特的闪光点,在某此方面我也超越了班级里的“学霸”。
不知不觉,我已登到了山坡的顶上,向下回望,刚才站在山脚下的我,还是个心胸不够宽广、过于争强好胜的自己。现在,我就超越了那时的我,战胜了自己悲观的情绪。
阳光穿透了乌云,洒在我的身旁。我的嘴角渐渐上扬:“今天,我明白了‘超越’的真正含义——不是与他人攀比,而是要战胜自己。”