超越作文500字
寒假里,我读了一本“动物小说大王”沈石溪的小说《红豺》。书中以感人的笔触,讲述了红豺火烧云用生命延续母爱之梦的故事。
豺和狼经常被组合成一个词,豺狼。但是豺和狼不仅是两种不同的物种,而且还本就是天敌。但在文中,红豺火烧云却含辛茹苦的养育仇敌的遗孤——狼崽甜点心。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的一脸亲昵。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊情深。为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,它放弃了自己精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……
读完这本书,我被红豺火烧云伟大的母爱而感动。她与甜点心素不相识,甜点心的母亲还是使它家破豺亡的罪魁祸首。可它却为甜点心付出了许多:一个精心挑选的伴侣,一条用来捕食的前腿,到最后献出的甚至是它自己宝贵的生命……是什么驱使它那么做?是母爱,发自内心伟大的母爱。
动物亦有情,何况我们人呢?不知你是否发现,当我们取得荣誉,站在一旁默默替你开心的人是谁;当我们遭遇困难,手足无措,站在一旁默默替你加油的人是谁;当我们面对挑战时,站在一旁默默替你紧张的人是谁?是妈妈,一直以来,站在我们身后的都是妈妈。
生活中的爱无处不在,在我们看不到的地方,留心也会看得到。一个眼神,一句话语,一个动作,都透着对我们无微不至的关心和浓浓的爱。母爱,超越一切,无视生死。这就是母爱,一种很伟大的、珍贵的爱。