自古以来,桃花就象征“五福”:快乐、幸运、和平、顺利及长寿。
星期六,我和爸爸一起去爬龙泉山,赏桃花。很多桃花已经含苞待放,有些急性子的都已经开放了,花朵、花苞聚成一片,挤成一团,一眼望去,像是粉红色的地毯。
桃花的样子十分漂亮,粉白的花瓣格外可爱,嫩绿的叶子叫人忍不住想摸一摸。每朵桃花似一元硬币一般大,由花萼支撑。小小的、细细的花蕊似针尖一般,时不时会飞来一只蜜蜂停在上面,认真地采集花蜜。你可别小看那似乎可以忽略的花蕊,桃花靠它上面的花粉才能让蜜蜂授粉,才能得以繁衍生息,让自己生存下去。
温暖的春风柔柔地吹在脸上,桃花散发出一股淡淡的幽香,引来许多蝴蝶飞舞在桃树林中。好奇的我也凑上去闻了闻,啊!这股香气沁人心脾,使人神清气爽,心旷神怡。忽然,我想起一句崔护的诗句“去年今日此门中,人面桃花相映红。”这么多人在桃树下游玩,不正是“人面桃花相映红”吗?我闻了又闻,好像怎么也闻不够,怪不得每年桃花开放的时节,许许多多的游客不远千里也要来到龙泉欣赏桃花的美丽,在美丽的龙泉流连忘返。
桃花不如牡丹的富丽高贵,不如百合的芬芳四溢,不如太阳花的坚韧不拔,但它有一种独到的美,一种不骄不躁,温柔细腻,惹人怜爱的美。
桃花,不仅因为它美,不仅因为它香,也不仅因为它美好的象征,更因为它带来可口的果实,带来生机勃勃的春天,带来那流传干古的著名诗句,带来人们所向往的美好未来!