心中的作文500字
在一座山的深处,有一个如同世外桃源的地方,那里山清水秀,鸟语花香,还有一个如同巨龙般的溪流。
在这溪流的前面是一个巨坑,这坑大的能填下一整座山。每每溪流流经这里,在巨坑面前,溪流的水如同碗瓢之少,冲入巨坑,不见踪影。可溪流却一直没有停歇,夜以继日,不辞辛苦。大家都非常疑惑,明知道前面有这么一座巨大的坑,为什么还要继续往前冲?小鸟看见了,好心劝阻;河马看见了,也连连倒喝彩。但是,溪流依旧坚持着。
它对河马说:“我很清楚地知道我跨不过这巨坑,但我一定要尝试。如果不试一试,一直在这山林间徘徊,那么我便失去了留下来的价值。因为我的每一滴水都志向大海。我停了我就失去了方向;我停了我就失去了存在的意义;我停了我就失去了应有的动力。”
就这样,日复一日,年复一年,坑里的水越来越满。直到有一天,下了一场倾盆大雨,溪流冲过了巨坑,像离弦的箭一般向着外面的世界奔去,向它心目中的大海奔去。并最终融入大海,完成自己的理想和使命。
其实,不只是它,难道我们人类不也一样吗?如果我们碰到困难就退缩,碰到困难不去尝试,那么我们就不可能取得现在的成就,不可能取得一次又一次的成功。
大到国家,八年抗战,如果中国人民放弃,就不会有现在的新中国;两弹一星,如果科学家放弃,就不会有现在安稳的日子。小到自己,如果考试过程中碰到难题就放弃,就不可会取得自己满意的高分;如果生活中碰到难题就放弃,那么我们的难题只会如积沙成塔,越积越多。
这就是我心中的溪流,一条勇于克服困难和挑战的,有着自己理想和追求的溪流。