直到世间的第一茬绿芽出现在了那尚还光秃秃的枝头,我这才懂了你。
“不经历风雨,哪能看见彩虹?”这便是你想对我说的话了罢。
还记得当北风刚刚开始无情地呼啸时,我就开始对你迷惑不解了。我不解,为什么你不能带给我们永久的温暖。冬天的寒气不管对于谁来说都不是那么好受的,即便是裹着厚厚一层棉衣的我们。人们反复搓着手,希望通获得瞬间的温暖。而对于那些天天裸露在外的花草树木来说,更不是件好事了。每当看见窗外枯黄的树叶颤颤巍巍地飘落下来,我的心似乎也飘摇了。
我便更不解了。你是伟大的,是万能的,但为什么偏偏给我们创造了一个寒冷冬天?
不过,现在我懂了,自从看见了那一片新叶。
应该来说,我是幸运的,没有在满树都染绿了时才发现它。它很容易被人们忽略,是那么小,那么不起眼。但就是出现在一片死寂中那刺眼亮丽的绿,一下子就钩回了整棵树的魂,全世间的魂。熬过了一个严寒的生命们,在这一瞬间,似乎听到召唤似的,一起从黑暗中挺了出来;而那些熬过严冬的老人,则乐呵呵地欣赏着这复苏的一切。
我终于明白了,终于明白了你的良苦用心,因为你早就知道会有这一天的到来!你给我们寒冷,为的是再现那生机勃勃的春天;你给我们挫折,为的是重塑那光辉的明天!让树再次抽出嫩绿的芽,花再次开放出一世的清香,能做到这些的,也只有那无穷的寒冷了。
啊,我懂了,我终于明白了你大自然的智慧,你的所作所为!
现在想想,这真是一笔绝妙的交易。