懂你作文500字
这是几根竹制的毛衣针,曾经,它们如同轻盈的蝴蝶在空中飞舞,如今却落满灰尘,再也没人使用了。
以前每到秋季,外婆总帮我织几件毛衣过冬。我总是抢着帮外婆缠毛线球,毛衣针便在一旁安静地等待着。
外婆搬一只小板凳坐在阳台上织毛衣,我也搬一把小椅子跟过去,坐在一旁歪着头看。毛衣针在空中划出一道道优美的弧线,让我眼花缭乱。我惊叹道:“外婆,你为什么这么厉害?是不是因为毛衣针是活的,在帮你织呀?”外婆眯起眼睛笑了:“要多练哪,练熟了就织得好了,毛衣针也就活了!”她摸摸我的头,可我还是疑惑不解,继续盯着外婆和毛衣针仔细看。
秋风凉飕飕地透过纱窗吹进来,拂起了外婆几缕灰白的头发。阳光透过玻璃照在外婆与毛衣针上,显得十分柔和、宁静。毛衣针沐浴着阳光,好像更快活了,如春天花丛中的蝴蝶,迎着阳光,在空中翩翩起舞。一副老花镜架在外婆有些扁平的鼻子上,透过镜片,我清晰地捕捉到外婆专注的神情:眼睛紧紧盯着毛衣针,一眨也不眨。态度严谨的外婆与欢快的毛衣针形成鲜明的反差,二者交织在一起,绘就出一幅温馨无比的图画。
时光飞逝,从外婆被查出癌症渐渐织不动毛衣到她离世才不过一年时间。外婆离开了我们,毛衣针再也不用辛勤工作了,它像失去生命一般静静地、孤独地躺在桌上,再也没被动过。
我懂你,毛衣针,你更向往与外婆一起辛勤劳动的情景,而不是像现在这样安静、孤独地躺在桌上。