那一日,大雪纷飞,北风呼啸,街道空荡,红红的灯笼上覆盖着积雪。
我想:这么大的雪,走路太困难了,开车也不好开,就骑自行车吧。
但在骑时,因为一颗小小破钉子,我从骑车人变成了推车人。我吃力地推着车,脸上眉毛越皱越紧,豆大的汗珠从头上冒下来。
我走到一个破旧的修车部,突生惧意,“修车部”三个字都快掉下来了,里面乱烘烘的,一点都不像修车部,倒像菜市场。
从里面走出来一位大伯,他穿着布满油渍的修车服和手套,脏兮兮的脸,布满皱纹,他热情地招呼着我,他眼里有无尽的光芒,那目光像洁白柔软的云朵抚摸着我,那目光如溪水缓缓流淌,那目光仿佛春风拂过,我终于放下心来。
那位大伯熟练地操作着,他拿出板手,往钉子上一敲,钉子终于变松了,他用手一拨,豆大的汗珠随即从他背上冒下来,他的背上好似下了一场大雨。皱了一下眉,微微一笑,用力一拨,钉子随及脱落下来。我偷偷往口袋里的一摸,天呀,我只剩5元钱!我想:“要不是出门大急,就不会……”
寒风从外面拂过,雪花也在飞舞,它们似乎都在嘲笑着我没带钱。大伯似乎看透了我在想着什么,他绽开笑脸,摆了摆手,说:“这点小钱,算什么!这次就免了吧!”他的眼里闪出宽容的目光,那目光仿佛一盆炭火温暖着我,那目光仿佛将我置身于一个春暖花开的季节,那目光像冬日的暖阳包围着我。我笑了笑,心想:“这次得记住教训,人人不可能都跟这位大伯一样,我的记住教训,下次一定要带钱。”
雪下得更大了,但我心里暖暖的。