早上醒来,一看已经十点多了!闻了一下新鲜的空气,空气中伴随着一股香味,我纵身一跃,起来一看,哦!原来是妈妈在做东坡肉。我刷过牙,洗过脸后,热气腾腾的东坡肉已经放在桌子上了。
我随着气味走了过去,情不自禁地赞叹道:“啊,真是一道好菜啊!红色的酱汁伴着冰糖的甜味儿,还夹着一丝酒的香味。”于是我就尝了一块儿,啊!到嘴里冰糖先散发了出来,酱油的微咸后发出来,真美味啊!我又说:“妈妈,这道菜怎么做啊?教教我吧!”她说:“好啊,你过来。”我激动地跑了过去。
妈妈说:“这道菜并不难,主要看你会不会看时间和加料的量。首先把猪肉放入开水里煮5至10分钟,再把猪肉放入锅里,加些水一起煮,煮两分钟后把水倒掉;然后加入少许开水和酱油,一起煮五分钟后,加入冰糖,闷个二十分钟;再加料酒,闷个两小时左右,要小火烧。记得直到皮酥肉烂的时候就可以了。
这样烧出来的东坡肉,红色酱油汁拌着冰糖的香味,还有点葱花做点缀,还加了点白芝麻提口感。我拉着妈妈边吃边说:“我学会了怎么做,我还有个故事,你要听吗?”“可以呀!”妈妈说。“这道菜是北宋著名的文学家苏轼创造的。苏轼在徐州任知府时,有一年黄河决口,围住徐州,苏轼率领官兵和全城百姓筑堤保城,经过艰苦奋战,终于保住了徐州城。”“还有故事啊!”妈妈说。
这道东坡肉,不仅好吃,还有传说。真是一道名菜!