小薇有一顶美丽的帽子,粉红粉红色的,上面有一个大蝴蝶结,还有花纹。小薇很喜欢这顶帽子,她天天都戴着它。
有一天,她戴着帽子去外婆家。帽子趁她不注意,顺着风飞走了。它飞呀飞,飞过了高山,飞进了森林。累得不得了,帽子就降落在地上休息。这时,一只小兔子经过,看见了它,兔子很欢喜,心想:又宽大又漂亮,我可以拿来当作窝,一定很温暖。晚上,兔子就窝在帽子里,美美地睡觉了。
第二天,帽子趁兔子不注意,顺着风飞走了。它飞呀飞,飞了没多久,就累了,昨晚被兔子压着,腰酸背痛的,它想:我还是得好好休息一下。于是它在树下休息。谁知被老鼠看到了,老鼠心想:这么大,装我的食物足够了。然后它把帽子当作食物袋,把食物放在里面,这样食物就不会被别人拿走了。
帽子就这样充当了一个晚上的卫兵,它想它的主人了。在主人身边时,主人总是细心照顾它。可现在,它没有睡过一个好觉。于是它趁老鼠不注意,顺着风又飞走了。它飞过了森林,太累了,掉落在地上。一个穿着破旧衣服的小孩看见了,心想:这回我有书包啦。他跑着过去捡起帽子,帽子就成为了他的书包。
帽子只能跟着它的新主人上学了。有一天,它在学校里看见了它原来的主人小薇,它好开心啊,它想:我一定要飞回小薇的身边。于是,帽子顺着风,用尽所有的力气飞翔,飞回了它想念的主人身边。它想:这才是我温暖的家,我终于不用再流浪。