《乐趣》作文500字
语文的乐趣莫过于朗读一篇篇优美的文章,背诵一首首悠扬的古诗,写出一个个令人咋舌的生僻字。但我最大的乐趣就是学习文言文,古人的智慧深不可测,是白话文所不能及的,能让我不禁身临其境,大呼过瘾!
记得第一次接触文言文,还是那篇选自《世说新语》中的《杨氏之子》,它向我们讲述了一个九岁小孩既有礼貌,又幽默风趣地反驳孔君平的故事。这让我内心里不由得不佩服那位小孩的机智,如果换做是我,或许我就会愣在那里,不知怎样去回答。而文中简洁凝炼的语言,也深深地吸引着我,让我去学习如何与他人礼貌地交流。
随着年龄的增长,年级的增加,我们接触文言文的机会也渐渐的多了起来,我由当时初学者的“一头雾水”,到后来中间阶段的“半明半昧”,到初一上半学期我读文言文已基本能疏通文意了。其实,文言文看似很难,但只要能够用心去学,很多东西就变得简单明了了,生活中的许多事情也是这样,这也是我从文言文中学到的人生哲理。
后来,我们课本上开始要求背诵文言文全段,我发现自己对这件事竟然得心应手,同样的文章我可以比别人背得更快、更准,这使我有更多的时间去涉猎更多的知识,如此循环反复,我就比别人懂得更多。不知这算不算得上一种技能,反正我是对文言文情有独钟的。
在语文学习的天地里,无论欣赏多么优美的文章、背诵多么悠扬的古诗、还是写出一手好字后的那种成就感,都不及朗读一篇文言文!那种意境,那种感觉,让我陶醉在其中,流连忘返,至少我是那么认为。文言文带给了我太多太多,我认为这也正是语文的乐趣所在吧。
我的乐趣——文言文!