“家”这个词难道仅仅包含着一个三口之家的意思?不,它还是一个由56个民族组成的大家庭,它就是我们的祖国——中国,我爱它。
当我看了今年的雅典奥运会,我更喜欢我的这个家了。作为这个大“家”之一的每个奥运运动员,他们各个努力拼搏,争取为中国增光。
在男子110米栏的比赛上,年仅21岁的小飞人刘翔以风驰电掣般的速度冲向终点。他跑出了12.91秒的好成绩,平了世界记录,创造了新的奥运会记录。这不仅是中国田径的突破,也是亚洲田径的突破。刘翔喊的“亚洲有我,中国有我”深深刻在了我的心中。
回首20年前女排姑娘们获五连冠的情景,便会赞不绝口。但从那以后女排却再也没有摘得桂冠。今天,女排姑娘们终于又一展身手,为祖国夺得了一枚沉甸甸的金牌。那金牌里有女排姑娘们20多年中的泪水与汗水,也有她们教练陈忠和的鼓励。那天,女排在失去两局的情况下再扳到二平,实在不容易。当红扣下最后一个球的时候,我们就知道,我们赢了。
还有射击运动员王义夫,现在已经41岁,老当益壮,第6次参加奥运会,几次为我国夺得金牌
虽然奥运会结束了,但奥运选手在运动场上奋力拼杀的情景却历历在目,我的心情久久没能平静。奥运健儿们都有他们自己的家,但他们放弃了与亲人团聚的时间,抓紧练习,为我们共同的大“家”而努力!我作为一个中国少年,从小就应该树立“舍小家,为大家”的精神。我要努力学习,努力奋斗,让我们的国家更加繁荣富强,那么我们的小家也会更加幸福美满!