我爱作文500字
爷爷爱养金鱼。我听他常叨念:“鱼要养得好离不开两件宝——螺蛳,金鱼藻。”
金鱼藻,一丛丛,一串串,蓬松青翠,既能吸附杂质,叉能调节水温,让人一见就觉得可爱。螺蛳呢,它像田里的蜗牛,背上驮着个黑乎乎的硬壳,又丑又笨,哪点儿讨人喜欢?爷爷却说:“ 小洁,莫瞧螺蛳长得样子不起眼,它可是鱼缸里埋头苦干的清洁工哟!”爷爷看我目光里充满了怀疑,又故意逗了句,“不信?你就留心瞧瞧吧。”
瞧就瞧,一连几天,放学后我便蹲在鱼缸旁瞪着眼瞅。我终于发现每逢将鱼食投进缸里,金鱼一边追逐吞吃,一边从尾巴下排出一截截屎来。这时,等侯在缸底的螺蛳就伸出两只乳白色的触角,一边探寻着,一边缓缓靠近鱼屎,然后,一节一节地将它全部吸进躯体里。而在它们停留过的地方,只留下一些泥土样的东西……噢!我不禁对它们产生了好意。
几天后,我突然看到鱼缸里有几棵金鱼藻被咬得残缺不全了,有一棵竟只剩下了一条光秃秃的秆。我猜准是螺蛳干的,因为有几次我亲眼见它巴在金鱼藻上。我打算拿出真凭实据后,再治治这些不守本分的小家伙。
我找来个空罐头瓶,装上水,把螺蛳全部捉进去,再放上几棵金鱼藻。一天,没见动静,两天,金鱼藻完好无损……整整一星期过去了,仍未发现半点儿破坏迹象。我疑惑了。爷爷笑着解释道:“ 你错怪螺蛳啦!那几棵金鱼藻,是因为喂食不及时,金鱼饿坏了给吃掉的。”我羞愧地捧起螺蛳,一只只小心翼翼地送回鱼缸里。它们又伸出乳白色的触角,缓缓向积在缸底的鱼屎移去。
啊,多可爱的小螺蛳呀!它吞噬掉肮脏,奉献出清洁,日复一日,埋头苦干。更可贵的是在蒙受“不白之冤”后,它不抱怨,不记恨,依然默不作声,忠于天职。
我爱小螺蛳。