餐桌作文500字
在家中,我可是名副其实的“小皇帝”,奶奶天天变着花样给我做好吃的。这段时间,她到上海叔叔家照顾小妹妹去了,妈妈上班较忙,“御膳房”的重任基本就由爸爸——这个最蹩脚的厨师承担了。尽管他是尽心尽力,但只要看了他端上餐桌的杰作,我总是食欲不佳。
“儿子,吃饭了。”在爸爸的招呼下,我放下作业,来到餐桌前。“快尝尝这个‘龙游峻岭’。”爸爸开始推销他的手艺。我一看,什么呀,这明明就是青菜烧粉丝。原来,爸爸将碗中的青菜比作峻岭,而一根根粉丝就犹如一条条龙正在起伏的崇山峻岭中游玩呢,比喻太贴切了。我尝了一口,味道还行。金黄的大螃蟹被端上餐桌,这可是我平时最喜欢吃的,赶忙拣了最大的一只,爸爸在一旁介绍说:“这道是‘龙斗地霸’。”大螃蟹是横着走路的,霸气十足,但那条“龙”在哪里呢?我百思不得其解。只不过大螃蟹味道太鲜美,容不得我细想,便三下五除二地吃了起来。接下来,爸爸又端上了号称“鲤鱼进龙门”的鲤鱼汤、“三玉御前争宠”的豌豆炒虾仁……这些普通的菜一旦被爸爸冠上好听的菜名,就犹如广告词般打动人心,仿佛也变得美味了。
吃着吃着,我不解地问爸爸:“为什么每道菜名都有一个‘龙’字或‘御’字?”爸爸不回答,而是诡秘一笑,我也傻乎乎跟着笑。笑着笑着,我突然缓过神来,原来爸爸取的菜名都在讥讽我这个“小皇帝”呢。
看着爸爸一脸的疲倦,我一下子明白了许多。我不能再当衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”,我要做家里的小主人。真希望有一天,家中的餐桌上也有我奉献的美味佳肴。