“给我来一碗山药粉!”
“我要一碗苦荞饸饹!”
“哎!”老板应着,不亦说乎地忙着。
没有酒店的豪华气派,也没有餐馆的浪漫气氛,只有素不相识的人们聚在这里,天南海北地谈论。
坐在桌边,用筷子夹起饸饹,伴着酸菜,放入口中,细细地咀嚼,丝丝凉意驱走了无边的暑气,顿时我觉得清爽了许多,心旷神怡。
吃着饸饹,我打量着这对卖街头小吃的夫妇。老板看起来很瘦小,时不时用那块“历经沧桑”的毛巾擦去腮边的汗水。老板娘没有华丽的服饰,没有耀眼的项链,但是和蔼可亲,像绽放的花儿。
他们生活并不富裕,但是却一副满足的样子。他们看着正在品尝小吃的人们脸上露出幸福的神情,老板和老板娘会相视一笑。
生意不忙了,老板娘坐在凳子上和人们唠家常。“每天早上三四点钟就起床了,开始压饸饹。”
“老板,多少钱?”
“六块钱。”
“六块钱?别人都要八块了!”
“一直没涨。”老板憨厚地笑笑。
老板娘递给我和妈妈一人一张纸巾,“吃好再来。”
我的心头涌起一股前所未有的感动。
是他们,用平凡的双肩撑起这片天地;是他们,在酷暑时节带来丝丝凉意;是他们,在平凡的生活中创造感动。
他们曾被人看不起,但是今天,他们一样幸福,满足。他们靠自己的双手创造财富,获得快乐。