街头一幕作文500字
每次回姥姥家,走过大街上一个小摊位的时候,总会想起去年过年前发生的一幕。
那是一个寒冷的下午,我刚从表哥家出来,准备回姥姥家。一转弯儿,我立刻被一个鞭炮摊儿吸引住了,各种鞭炮琳琅满目,样式新颖,有窜天猴儿、二踢脚、大地红、彩花火箭、大鹏腾飞……我正看得起劲儿,突然听到“咣”的一声,回头一看,只见一个白发苍苍的老人摔倒在地,手里拎着一个饭盒和半袋豆浆,旁边还倒着一辆自行车。原来,老人骑车时前面突然走过来一个穿西服的小伙子,老人来不及躲闪摔倒在地,豆浆溅到了小伙子的衣服上,饭菜洒到了烟花上,一堆烟花可能要报废了。顿时,气氛凝固了,大家以为又会发生一场“口水战”,便都围了上来。一般情况下,年轻人火气旺,会不会对老人无理谩骂呢?而鞭炮是小本经营,损失这么大,摊主会善罢甘休吗?我不禁为老人捏了一把汗。出乎所有人的意料,叔叔立刻跑过去,顾不上擦衣服,连忙扶起老人关切地问:“老人家,您没摔伤吧?用不用去医院?”老人颤巍巍地说:“谢谢你,小伙子,真不好意思,弄脏了你的衣服。”叔叔说:“没事儿,饭菜都洒了,要不我帮您再买一份吧。”“不用了,真是不好意思啊!”说着又看向摊主,摊主一副笑呵呵的样子,并没有要老人索赔的意思。老人骑车离开了,临走时说了一句“还是好人多啊!”
人群散去,我和爸爸走在回家的路上,今天,我格外开心。