那是深秋。了无生气的树头零零落落地挂着几片黄叶,被一阵阵冷风吹得哽咽难语。苍白的斜阳斜射在街头,并没有一丝暖意。
我和奶奶在街头漫步。喧闹了一天的大街也渐渐平息了,下班的人们都匆匆地往家赶。“哈哈……”一阵阵空洞的笑声从东街传来。
我好奇地走了上去。“咦,这么多人在干吗?”好多人。但我还是挤进了人墙,一抬头瞥见一个人坐在垃圾上,穿得破破烂烂,又脏又破的鞋,还露出了一大截脚趾。他愣愣地看着人们,还笑。一看就知道了,他是个傻子!
街头的傻子,这对于我们来说没什么可奇怪的。可那么多人围着他干吗?正当我想着,一只大手从我眼前仰过去,刮那傻子的鼻子。傻子仍哼哼地笑着。围观的人群便哄然大笑了起来,好像感到无限乐趣。“再笑一笑。”又是一只小手去拉他的耳朵。傻子还是不停地笑着,还口齿不清地咕哝着什么。我明白了,他们是在拿傻子取乐。顿时我的心一阵发冷。
我心情沉重地离开了。因为我实在不忍心看那傻子被人欺辱。幕色更浓地笼罩着我,冷风也更猛烈了。我心想:今夜一定有很重的霜。而那傻子会睡在哪儿呢?我耳边突然响起了韦唯深情的歌声:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”听了,我更茫然了。
可怜的傻子不正是因受人奚落,缺少温暖而“傻笑”街头吗?那些围观的人们不正是缺少爱心而麻木不仁的吗?我想傻子需要的是社会的更多关心和爱护啊,却不是自己根本不懂的玩笑与岐视!