月的作文500字
明天才是八月十五——中秋节,今天的月是享受不到“月明人尽望”的。可没想到就是那不经意的一瞥,却让我永远记住了这十四的月。
不能用“一轮”来形容今夜的月,见那月的左上方还缺着一小道,使她难以圆满起来。月的周围有一圈淡淡的光晕,半透明的几片云彩像薄纱一样笼罩在月的四周,使她显得越发娇弱了,好像轻轻一触就会破碎。这恰到好处的景象,让月散发着一种令人爱怜的美。
十四的月,柔弱的月。
再次抬头望月,发现月好像圆了,可定睛一看,却又恢复了原先的样子。此时的月好似一个调皮的,躲在薄纱后面,只露出半个小脸。她时而好奇地探头观望,时而用轻纱遮掩,这时隐时现的景象恰如一幅“犹抱琵琶半遮面”的图画。
十四的月,羞涩的月。
天已经完全黑了,可依旧能够分辨出近处的高楼与低墙,还有幽静的街道与草坪。这都要归功于此时的月,是她点亮了夜空,照亮了苍茫大地。银色的像光滑的绸缎一般,从夜晚的中柔和地飘洒下来,无止无尽地倾诉着她对大地的深情。
十四的月,无私的月。
十四的月,用优雅的体态在十五圆月的前一晚,默默地绽放着她的美丽,为十五的到来积聚更多的能量。我想,就是十五的圆月,恐怕也没有十四的月这样可观赏、有韵味吧。