不说不知道,一说吓一跳!你们相信吗?本人是个女孩,却能打败天下无敌的大力士!
我和爸爸又在比力气了。在一根铁棍下面放一块石头,我和爸爸各按在一头。你知道的,大人的力气大还是小孩的力气大,而我却轻而易举的地把爸爸的手撬了起来。
当然,这也许不大可能,其中是有奥秘的。铁棍下的石头并不是放在正中央,而是放的靠近爸爸那一边,以石头为中心,爸爸按在铁棍较短的一头,我按在铁棍较长的一头,爸爸就不能把我的手撬起来了啦!
这是杠杆原理。接着我们又尝试了另外几种方法。现在石头被摆在铁棍的正中央,用力时,我的力量像被偷走一样,瞬间减少了一半,十分费劲,基本不能动。石头接着往我这边移,现在我的脚踩在铁棍较短的一端,爸爸踩在较长的一端,我根本就压不动,力量值几乎直降为零。
在科学课上,我找到了杠杆的知识:支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置叫做支点;在杠杆上用力的位置叫做用力点;在杠杆克服阻力的位置叫做阻力点。当用力点到支点的距离大于阻力点到支点的距离时,杠杆省力;当用力点到支点的距离等于阻力点到支点的距离时,杠杆不省力也不费力;当用力点到支点的距离小于阻力点到支点的的距离时,杠杆费力。
生活中有许多地方需要用到杠杆:筷子、订书机、开瓶器、投石车、跷跷板、门把手、切纸机,都用到了杠杆原理。
你只要给我一根足够长的棍子,我可以撬起这萧山区;在长点,我可以撬起整一个亚洲;再长再长点,我或许能像阿基米德一样,撬起这个地球!