爸爸给我评了一个年终奖——劳模。我觉得很奇怪,妈妈每天上班那么辛苦,下班了还要拖地、做饭、洗衣服……任劳任怨,理当荣获“劳模”的称号,我又怎么配呢?又磨蹭又贪睡又懒,根本不是“劳动模范”的料,而且今早又晚起,差点又惹得妈妈“龙颜大怒”。会不会是爸爸搞的恶作剧?不像呀,爸爸不是那样的人呀!
“安静,安静,现在宣布颁奖理由。”妈妈走到餐桌前,开始启动她的三寸不烂之舌。
“耿子晨同学能获得这个至高无上、老爸老妈可望而不可求的奖项,是因为她在‘磨蹭’方面的卓越成就。这一年来,她呕心沥血、不遗余力地努力;这一年来,她一心一意,发愤图强地坚持;这一年来,她在所不惜、义无反顾地执着;这一年来,她勇往直前、至死不渝的勇气和毅力,才成就了今天的硕果,不知挨了多少训,挨了多少打,她这种表现是多么令人‘敬佩’啊!”
“以今天吃早餐为例,更加突显出耿子晨的‘磨蹭可嘉’!耿子晨第一个来到餐厅吃早饭,五分钟后,妈妈来到餐厅吃饭,只见耿子晨手捏馒头,一手玩筷子,玩得不亦乐乎。十分钟后,耿子晨的馍依旧那么大,豆浆依旧那么满。她还漫不经心地吃着玩着,喝着乐着。直到大家都吃完了,她又挨了一通训,才肯努力吃。”
“还有昨天晚上,她为了不写烦人的作业,将铅笔和橡皮叠成‘高楼大厦’,接着‘唰’得一下推倒,以此类推,硬是熬过了两个小时,顶着被竹笋炒肉的风险溜去了新华书店。”
“所以,我们决定授予耿子晨‘老磨’奖。”
话音刚落,爸爸推着我走上了“奖台”。啊?是这个“老磨”!我目瞪口呆,一时说不出话来。同时,我也明白了爸爸妈妈为了让我变成“快马”而颁“劳模”奖的良苦用心……