心中的花作文500字
任花开花落,任云卷云舒,任沧海桑田,任海枯石烂,心中的那朵浪花将永久地激荡。
——题记
曾有这样一个故事:正值宋元之际,大学者许衡夏日出行,口干舌燥。正巧路边有梨树,满树沉甸甸的梨将枝条都压弯了,不免极具诱惑力。随行的人都争相跑去摘梨止渴。惟许衡没有前往,旁人不解。他回答道:“梨压满了枝头,定是无主之物,梨虽无主,但我心有主。”
好一个许衡,好一个“梨虽无主,我心有主。”世事苍茫,即使在封建的古代,也有人不禁笑他迂腐。那么现在呢?怕是会有更多的人嘲笑于他了。
但是,那些嘲笑许衡的人又何曾想过世事皆有其主,世事必需尊重,需要用自己的真心去尊重自然、社会与他人。他们根本就没有想到过这一切。他们内心早已失去了尊重,也必将失去被尊重。他们心灵的海洋早已枯涸。而那“迂腐”的许衡,却将拥有一切,拥有尊重,拥有心中的朵朵绮丽浪花。
许衡,一个普通的学者,一个非圣非贤的人,肖能如此!我们又为何不能?从小学升入中学,不禁立志要改变现状,从小事做起,从“梨虽无主,我心有主”做起。于是,一点点的去改变,却也是坚决的改变。
中学以来,我从未插过一次队,从未为了一已私利而去伤害他人利益,从未乱扔过一片垃圾,从未……数十个从未,一点点累积。尊重他人,尊重社会,尊重自然,尊重自己的良心。千百个尊重,汇成了心海的激流,冲荡着一块块自豪的礁石,泛起一层层洁白的浪花。
尊重——心中的浪花将永不停息。