春天的雨像牛毛,像花针,像细丝。“沙沙沙”地落在大地上。慢慢的,它似乎加大了分量,变成一颗颗珍珠洒向人间,树叶都被这突如其来的雨点打得低下了头。
妈妈见路旁有一间书亭,赶紧拉着我的手跑了进去。书亭里已经有很多躲雨的人。它们有的在认真地看书,有的在欣赏雨中的景色,还有的皱起眉头,似乎在想什么心事。
“让开,都在这躲雨干嘛,别妨碍别人买书。”一位妇女嚷嚷着,她一只手用刀推开人群,另一只手牵着一个小女孩。小女孩害羞地躲在妈妈身后。妇女穿着一件华丽的皮大衣,穿着一双油光发亮的皮鞋,她东翻西找,终于选了一本叫《好妈妈胜过好老师》的一本书。
“老头儿,这本书多少钱?”妇女漫不经心地对书亭老爷爷说。老爷爷有点恼火,但还是控制住了情绪。
“25元,给。”老爷爷把书递给妇女,就在她刚刚碰到书角的时候,老爷爷把手放开了,书“啪”的一声掉在了地上。
“老头儿,给我马上换一本,书都脏了。”
“凭什么?明明是你自己弄掉的,谁叫你自己不拿好,做错事还怪人。”两人就这样面红耳赤地吵了起来。
这时,狂风吼叫着,豆大的雨点落在地上,整个天空灰蒙蒙的,加上两人的争吵,使我整个人的心情都非常不好。妈妈走到那本书前,弯腰把书捡起,又从包里拿出纸巾把水渍擦干净,然后对老爷爷说:“这本书我买了,您再卖一本新的书给她吧。”老爷爷的火气马上没有了,连忙递了一本新的书给那位妇女。妈妈付完钱就带着我转身走出了书亭。
不知什么时候,外面的雨渐渐变小了,“沙沙沙”是多么动听的旋律啊!