特殊的作文500字
8月31日 星期五 天气晴
暑假期间,爷爷和奶奶带我去五华探亲,认识了比我大三个月的同龄表哥,他原来在东莞读书,今年上半年回来老家读四年级,与我正好是同一个年级,我们在一起下棋、打牌、玩游戏相处得非常愉快,其中还接受了二场特殊测试,给我留下深刻的记忆。
由于我与表哥是同龄又同年级,所以爷爷和奶奶要对我俩进行知识测试,经过抓钩后确定抽查数学和语文,决定由爷爷按课本进行命题。
第一场是数学测试,内容是有关简便计算、分数变小数后计算、四则混合运算,共计十题,每题10分。测试结果是我的简便运算方法不当错二题,表哥的计算失误错二题,成为不分胜负,握手言和的结局。
第二场是语文测试,内容是报写四年级下册的课未生词50个,错、漏一个字扣1分。测试结果我错了15个字,表哥错了23个字,我获得胜利。
家里人对我们的测试结果很不满意,认为我们基础不扎实,水平太低,我和表哥也感到不理想,我非常怨恨自己粗心大意,数学看错题目把简便方法搞错了,语文把“主旨”听成“阻止”,让我再一次体会到不集中注意力的危害和后果。
爷爷虽然不满意这样的结果,还是肯定了我们勇于接受挑战的表现,认为测试反映了真实的水平,要我们认真总结教训,努力打牢基础,迎头走上先进,争取优异成绩。为了鼓励我们的这次表现,还颁发了奖金,表哥得到45元,我得到55元,真是收获不小呀!
这场特殊的家庭测试的奖金虽然不多,却充分说明长辈对我们学习的重视和期望,给了我深刻的教育和启发。