无言作文500字
这个世界上神奇的物件有许多,就比如眼前讨厌的黑白格子,它逼着你去回忆。
然后“砰”地一下,脑子里迸出一锅粥的回忆。我委实不能把这一锅粥都糊在这些黑白格子上,所以我拿起勺子去舀那些我需要的“粥”。舀着舀着,就把这一锅粥搅成了米糊。
望着这锅米糊我有点小忧伤。
为什么我这一锅粥里面是乱七八糟的,还特别爱糊?我不禁想起了今天早上喝的一碗大米粥。
提到吃的了,姑且把我那锅米糊状的回忆先放一放。
我家早晨经常不做饭,因为省时间可以多睡一会儿。做饭也是做粥,也是因为可以省时间多睡一会儿。所以我对粥这种物件总是无言以对,更无言以对的是它的味道。
它可以七十二般变化颜色,但“清汤寡水”的味道却是一成不变的。诚然,没人愿意天天吃这个味道的东西。
一想到那个味道,我就不愿意继续提它了。我就先把那锅米糊回忆处理掉吧。
那锅米糊,倒也可以七十二般变化颜色,但味道却是很浓的。每次做它的时候从未本着节省时间的目的。不过是为了满足这讨厌的黑白格子,未必是我厨艺不佳。每个人脑子里那一锅粥的回忆应该都经不起这一搅,既成了米糊,也无需将它留在脑子海中了。
于是倒掉,重新去煲一锅粥。
煲粥的时候心里总是默默念道“不要再煲成米糊”,下意识按着今天早晨喝的熟悉的感觉去煲。
出来的是一锅“清汤寡水”的大米粥,熟悉而清淡的回忆。
粥无言,煲粥人未必无心。
煲的粥多了,回忆得多了,才会发现自己心里最抵触、最向往的,是最熟悉而又最平淡的味道。
譬如那一碗“清汤寡水”的粥。