春意作文500字
朋友送了一个罐头花,叫虞美人,挺文雅的名字,到底能开出什么样的花,我很好奇。
前几周因为考试,忙于复习功课,这瓶密闭的花静静地在书柜里陪了一段时间的灰尘,以至于我甚至已经将它忘记了。前几天在整理书柜时,发现了它,拿在手里,心蓦地颤了一下。轻轻拂去上边一层落了许久的灰尘,放在桌上,细心的看着说明书,按照要求,开盖,浇水……
这次操作格外小心,也许是幼时养的鱼总不会超过一周,刚买来的荷兰猪第二天就夭折的缘故吧,或许是自己已经长大了,已经有了对生命产生了敬畏的缘故。
今天起床,猛地拉开窗帘,阳光有些刺眼地照了进来,晃得睁不开眼。不经意一瞥,竟发现那小小的一片天地中萌发了些许绿意。呀,发芽了。
仔细看那几株青嫩的小芽,有几株正跃跃欲试般,即将顶开头上的几块土块。有的已经稍微长大些了,两片青葱的叶子犹如初生婴儿的笑脸般绽放,隐隐可见上面晕染开的几圈淡白色的绒毛,感觉异常亲切。灿金的阳光点染在为数不多的几株小芽上,似乎散发着独特的阳光气息,混着生命芳香的独特味道。看着它们在阳光下展颜欢笑,似乎充满生机的金色颗粒在空气中隐隐浮动。
于是忽地对它肃然起敬。感谢它,在最黑暗时生命的萌动;感谢它,在即将破土的执着坚持;感谢它,在阳光下的傲然挺立。它的一颦一笑,无不牵动着生命的神经,控制着春意的脉搏。它的执着,它的不屈,它面对困难时毫不退缩的勇气……它绿色的萌动是整个冬天最美的笑颜。