可爱的作文500字
今天,我来到大姨家,大姨的邻居孙爷爷钓了一只小团鱼,孙爷爷把它给大姨家了。我急忙跑到院子里去看。多可爱的小团鱼呀!她身体扁扁的,背上覆盖着许多斑点和花纹,真像一幅美丽的画。他的脖子能伸缩自如,最尖尖的,眼睛鼓鼓的,尾巴又细又小,四条短而粗壮的腿,脚趾间都有一层灰绿色的薄蹼,还有5个锋利的爪子。我看了又看,摸了又摸,顺手把它翻过来,可是它又翻了过去,这样来回几次,我怕伤害了它,就没再去逗它。
我边玩边看,不由得发呆了,心想:“如果大姨能把这只小团鱼送给我那该多好哇!”大姨好像看透了我的心思,就很高兴地让我带走。我小心翼翼地把它放进装满水的瓶子里。瞧,多活泼!小团鱼时而在水底游转,时而向水面吐出一些小泡泡,时而伸出爪子碰得瓶壁吱吱作响。下午,我带着这只可爱的小团鱼兴致勃勃地离开了大姨家。
小作者的这篇日记,不仅观察细致入微,而且表达感情也很真挚,他把小团鱼的样子写得这么具体,主要通过对小团鱼的外形、动作以及自己的心理、动作与其密切结合,充分体现出自己对小团鱼的喜爱之情,由此产生想要的念头。文章结尾干净利索。小作者的优点在于把自己喜欢的东西力求从内心出发,把它写得越可爱越具体才能充分证明你喜欢它,不细致观察,不再头脑中认真构思时写不出好文章的。