江南作文500字
梳洗罢,独倚望江楼,过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断自蘋洲。
温庭筠笔下这首诗,道破了千百年来每位“思妇”心中的梦。终于,有的梦实现了,亦有的梦破灭了。在心灵深处只留下了一个可望而不可及的梦,让人无可奈何。
造物主造出了人类,并赐于我们丰富的情感。友情、亲情……每一份情都寄托着人与人间极深的情谊。可这些给人们带来的,并非只有快乐,还有痛、恨。我亦如此,在与人交往中,从友谊变成了一个破碎的梦,只是我梦非彼梦。
一年前,他走了,悄无声息地走了。留下的只有一个动听的故事。随着时间的流逝,对他的思念也越加深刻了。终日盼,盼他能回来。纵然不是亲人,但心中那不灭的友谊,回想起来心中就隐隐作痛。他在江南,在旁边,在面前,却在一个不同的世界。而在我的世界里,没有了他的陪伴与激励,变得孤寂,消沉了,何时,他才回来?坐在望江楼,回忆着,回忆着与他在一起的日子,回忆着与他一起走过的长路。眺望远景,却如星月无言,令人心酸。愿江南的另一边,有他归来的身影。
人哪人,为什么在上天赐于我们快乐的同时,又要把它化为悲痛呢?缘起不灭,或许,苏轼正是因为见多了人间的悲欢离合,才会道出“但愿人长久,千里共婵娟”的感慨。