品味作文500字
“生死契阔,与子想悦。执子之手,与子谐老”我觉得这是最悲哀的一首诗,生死别离,是一件多么大的事……相比之下,人又是多么的渺小,可我偏要说,“我要永远和你在一起,一辈子也别分离”。天才才女作家就这样喊出了她的心声。
虽然这样,她的人生毕竟还是充满了沧凉,她却细细品味,品出了那份沧凉里的甘甜。
她的爷爷是清代翰林,奶奶是李鸿章的掌上明珠,但在她来到时,这个家族的兴衰史已经象红楼梦一样演到了最后一回,父亲嗜烟如命,母亲是新派摩登,她只能生活在那个四角的院子里,独自品味那份不一样的沧凉。或许,也正因为这样,她在年少时的文笔便比那些三四十岁的作家来的老到。
品味了太多的沧凉,品出了苦涩,品出了甘甜;或许正如她说的那样:“瓜子仁吃在嘴里,滋味只有各自知道,留下的,也只有那满地白黑相间的瓜子壳。”
毕竟在那个年代,极端的人是不多的,自己忽而走在世人的前面,也未免高处不胜寒,就像那本书里写的“她在人们眼里永远是个异物,拙于应对,拙于周旋,人们向她亮出了各种武器,友谊,名利,赞美……”而真实的她也许并不活在这个世界里,而在连前世也没有过的经历。她伸手握住的不是别的,正是那份沧凉。
“每只蝴蝶都是花的鬼魂,回来寻找她的前身。”张爱玲或许就是这样一只不死的蝴蝶,品味着那份沧凉,她的骨灰飘向每一处旷野,带走的,是一份沧凉的滋味。