“风火轮”是一种车模的品牌,我特别爱收集它们,它们让我“走火入魔,沉醉其中”。
我从很小就开始买,过年,生日,儿童节......只要大人送我礼物时,我都会坚定不移地说:“风火轮”。因此,从小到大,我“搜刮”了五十多辆。
我特别爱自己玩它们,自己仿发动机的声音,自己用手超控,每次玩地不亦乐乎。我玩它们的时候是我人生中最专注的时候:两眼直直地盯住车模,观察它们每个细节,尽量地趴着玩,这样可以更好地看出它的整体,一只手灵活地操控着小车,脑子里没有一点其它的东西。
我不仅玩的好,画的样子也栩栩如生。
我经常拿着白纸和铅笔,把车模放在小台子上,细心地描绘出它的一点一滴,生怕少掉什么,连有些内饰也难逃我尖锐的目光。我通常一画就是一个多小时,不到一小时绝不罢休。有一次要吃晚饭了,妈妈喊我吃饭,我说等会儿,又画了一会儿,妈妈又催,我又说再等一下下……没想到一画就八点多了,当时没觉得肚子饿,等我用心地画完才觉得肚子饿的“咕咕叫”。难道干一件自己喜欢的事情真的会专注到什么事都可以不用管了么?
我对待同学向来大气,但如果是风火轮的问题我就会秒变成一毛不拔的“铁公鸡”。有次我看中了郝秋坤的一辆风火轮便用笔和他换,我笔给他了,见他嬉皮笑脸地说:“尚思远,这支笔送我吧,反正你有的是风火轮,你说是吧?”我淡定地说:“去死吧,你别得寸进尺啊”。他左求右求,其它事情上我本该早就动心了,但凡关于风火轮的我的心比泰山还坚定,答案是不行。最后他不得不交出那辆风火轮。
我痴迷于风火轮就像法布尔痴迷于昆虫。我无法自拔,乐在其中。