《读》作文500字
《长恨歌》做为唐代诗人白居易的一首代表作,一直以来都广为留传。
暑期开始的时候,我就翻出了这首诗,看能不能背诵下来。
毕竟,这首诗中有那么多广为流传,朗朗上口的诗句。
我才诵读了诗词的上半部分,描写的是杨贵妃初入宫门,凭“天生丽质“在三千佳丽当中独宠一身。
当读到那句“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。“
我似乎已经有些明白了杨李这场爱情悲剧的缘由了。
君王重色,御求多年,终得深闺杨家之女,两情相悦,本是无可厚非的人间情爱之事。
然后,君王因重色而轻国则又是一回事了。
“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜……金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。“
寥寥数字,却让我们看到了君王沉迷于美色之严重,似乎对国事少了关注。
而后面的“姊妹弟兄皆列土,可怜门户生光彩。“则更是像我们清楚地说明了杨家恃娇而宠,在朝政上似乎也有了影响力。
这一切一切的伏笔几乎就是在告诉我们这场爱情悲剧的不可避免。
有人说长恨歌写的是杨李的爱情观,有的说是政治观,可我却从这诗词中看到一个“悔“字。
如果没有之前的娇宠无度,误朝废政,何致于后面的“此恨绵绵无绝期“。
可想想,人生是当真没有后悔药一说,能做的是在当下多多思虑再三。