《家》作文500字
大家都说一句话,家和万事兴。但是迄今为止,我未曾见过一个从没红过脸的家庭。如果听见某人说我们家从不吵架,那么我可以猜想,他们家八成刚刚发生过矛盾,说这个是在做自我安慰,不吵架的家庭,也许只是在电视剧里有。
家国天下,儿女情长,这是人们常说的话,可见家与国是分不开的,互相通融。试想,一个国家处处充满着矛盾,用不了多久就会分崩离析,同样,一个不和谐的家庭最终也只能妻离子散。诸君看到这,一定会笑我自相矛盾,其实不然,矛盾是不可避免的,但我们可以用不同的方式去化解,也可以说是以平和之心包容万象。现在无论国还是家都在倡导和谐,和谐从何而来?再我看来,真正的本原是爱心,我坚信,人性与爱心可以化解一切矛盾。无数个案例中,每当罪犯拼死一博时,他的面前只要出现他的妻儿老小,大多数时候,他会弃枪投降。有人喜欢称其为人性的弱点,但我却认为。这是人性的最高点,说明此人爱心犹存。
我们讲爱国,起码要先爱家。但有时候,我们伤害最深的也是自己的亲人。当然,我并不是在搞批判,只是想说,爱的最深,才会伤的最深。因为你不爱他,不了解他,与他共处时才会小心翼翼,充满顾虑。而亲人不一样,他无时不刻对你的挂念,反到有些平常和多余。而平淡中你也无时不刻的在挂念着你的亲人。一个人只有先学会了爱亲人,才有可能去爱别人。