我斟满了两杯烈酒,在等我的一位故人......
一川浩渺江水相隔,我已回不到彼岸。彼岸处,三两杨柳,几树桃花,不被世俗侵染。你也在彼岸,江水浸润了你的双眸,桃花粉饰了你的脸颊。江雾渐起,我已望不到彼岸。
握起炽热的剑,行走于江湖。何谓江湖?我也不知道。也许,脚下走的路就是江湖。我一直在行走,磨破了鞋袜,割破了双足。我心中一直有个信念,做个乱世英雄。
荷风梅雨,几卷迷离,可再美的风景,去不及你一瞬的美丽。清池雨荷,一如你临水照花的模样,不经打扰。我不敢伫足,继续行走。刀光一现,长剑滴血,江湖已是腥风血雨。剑出鞘,恩怨了,没有什么比这更好的办法。踏入这江湖,身不由己,谁也不可预料。今日,或是在青砖白瓦的屋檐,踏着砖石的嗒嗒声追逐,明日,又或是在大漠碉堡中迎着风沙战斗。
晓风残月杨柳岸,罗帐昏灯繁花巷。行走在江湖,四海为家。故乡在哪?绵绵乡音入耳时,去有那么熟悉陌生,那乡音,叫人好不肝肠寸断。泪划过,泪珠里,是你抚琴吟唱的身影,江湖独领风骚,独为你折了腰。
刀光剑影,斜拖了一世繁华。似水流年,如花美眷,却被流年辜负,如那老树,枯等一圈又一圈的年轮。春风再渡,吹白青丝。
拾起生锈的剑,行走于江湖之远。一川江水东逝,浩浩荡荡。彼岸处,江雾渐稀,却是荒草丛生。我踏上一条船,船夫划到对岸。我躺在草地上,仰面大笑。渡水?渡人?渡人生?
我修砌了篱墙,种了许多杨柳,桃花,一如你当年喜爱的模样。桃花烂漫,柳絮纷飞,朦胧了江湖红尘。
我准备了两盏清茶,在等我的故人。