化蛹成蝶,毛虫变成了美丽的蝴蝶;搏击长空,雏鸟变成了勇敢的雄鹰;跳跃龙门,小鲤鱼变成了传说的巨龙,而我们走过的每一步,付出的每一份努力,也都给我们带来了成长的变化。
记得刚上初中时,我还是一个自卑的小女孩儿,对学习漫不经心。那时候,学习对我来说似乎微不足道,小学时的怠慢,让我始终生活在一个慢节奏的生活里,做什么事都磨磨蹭蹭,老师上课时,我也经常开小差,注意力不集中。后来,在老师们严格的督促下,我开始有了转变,学会了珍惜时间,做事不再那样拖拉,上课注意力也变得集中了,成绩有了明显提高,体会到了学习带给我的充实与快乐,并有了明确的学习目标。
升入初中后,我与同学们相处得也更加非常融洽,课下经常与大家互帮互学,谈天说地,感觉自己变得自信和开朗了许多。
在与老师的沟通方面,我也改变了很多,原来我一直不愿与老师接触,对老师敬而远之。升入初中后,我开始尝试着与老师接触与交流,渐渐消除了紧张和局促感,理解了她们的良苦用心,与老师们建立了良好的师生感情,也更加喜欢上她们的课了。
生活中,学习上,我也不再事事依赖家长和老师,而是有了自己独立的想法,学会了自己去处理问题。
我想,这些都是成长的变化,虽然这些变化并不一定都是好的方面,但我认为变化的意义并不在于毫无瑕疵,而是一个不断适应环境,逐渐走向完美的过程。前方的路无法预测,我们能做的只有不停地去适应环境,去改变自己。在提升自己的同时去适应生活,适应他人,变成自己希望的、别人喜欢的样子。
在青春走向成熟的道路上,用变化磨去棱角,架起一个能够保护自己的盾牌,不管在阳光下还是风雨中,都能从容平稳地度过,用变化来书写生命的华章。