暗香作文500字
世间万物在春天中苏醒,也用生动将春天挽留。初晴,阳光不浓,柔和又有点羞涩。
我家楼下的老奶奶有一个小花园,本是一张黄素脸,佛若兰心的老奶奶栽树种花,为小花园施胭脂粉黛,盈盈翠绿中掩映着姹紫嫣红,寂寞在生机中渐渐融化消失了。随四处望望,只见土地上的一丛小花,吸引了我的视线。曾经,我也在这个季节看到过。那小小的花,像一个个喇叭,撅着嘴朝天仰望,微露一点嫩粉色的腮帮,甚是可爱。它们开得并不多,零零散散,都牵在一根藤蔓上,不曾分支,不是十分紧凑,但错落有致,点缀着泥土。和煦的阳光照耀在上,俊美的花瓣更加显得蜜意层叠,鲜明的光谱在片片花瓣上柔情流转;它的叶子很小,有点像小叶女贞,却比它绿的高超,绿的透明,仿佛能够挤出一滴水来。
碰触这些淡雅的花,味很淡,若有若无的散发着清香,如丝如缎,缠绕在心头。张爱玲曾言:“于千万人中遇见,不早也不晚,你在这里,我也在这里,我们便遇见。”只是,我与花儿的遇见,更多了一缕独特的暗香。
早晨,一次偶尔的阅读,让我发现了它的名字——点地梅。它很低调,生长不择地点,五湖四海的任何一个地方都有它的身影,只是不公开露面罢了。它不如牡丹华高贵重,也不如蝴蝶花那般香气凌盛,对于生存也只有“质朴”两个字;它抛开百花的艳丽,只拘留一缕独特的暗香。往日,只见月季在枝头高昂,却曾不知这里也有隐秘的暗香。红尘俗世多纷杂,又有几种植物朴实无华?又有几种植物与世无争,独处一偶的绽放?只有植物中反衬他人的配角罢了,也只有点地梅罢了。