《读》作文500字
今天,我读了《女中豪杰秋瑾》这篇文章,读完之后,我十分佩服文章中的秋瑾。这篇文章讲述了,秋瑾出生在福建厦门一个官宦人家。
她自幼就受到父亲的良好教育,十分聪明,记忆力特别强,对一些古文常常能过目不忘。她在父亲的指导下学习,二岁时,就能自己写诗了。秋瑾自幼不爱做工,爱读书吟诗,尤其酷爱侠义小说和历史书籍,更是敬佩他们的所作所为和无比向往。在阅读大量爱国诗人的诗篇后,更是激发了她心中的爱国热情,成为一位伟大的爱国人士。秋瑾十五岁时,祖父要告老还乡,全家都从福建又迁回到绍兴。秋瑾知道舅舅和表哥有一身好功夫,所以一回到老家就缠着母亲要去舅舅家。秋瑾和那时的女孩一样都缠小脚,平时快走几步都失去了中心,更不用提飞身劈腿了。一天下来,双脚都流出了许多鲜血,但是她性格坚强,忍下去了。并一直没有哼一声。这让舅舅和表哥都非常地赞赏。有一次,她看表哥骑马的样子很威风,便想学骑马,问舅舅同不同意,舅舅一口就说:“可以。”她非常高兴,骑上了马背,学者表哥的样子,猛地踢了一下马,马见她是生人,把她从马背上摔了下来。但是她一点也不认输。又一次骑上了马背。
可是又摔了下来,经过多次的摔打,终于学会了骑马,可以像表哥一样骑马奔驰了。秋瑾不仅会琴棋书画,而且有一身好功夫。跟我们比起来,她可真多才多艺,又有忍耐坚持的好性格。