《读》作文500字
今天,我读了《爱迪生》,当我合上这本书后,眼前不时地出现爱迪生刻苦钻研时的情景,令我感受颇深。
爱迪生,美国发明家,于1847年2月诞生在美国俄亥俄州米兰市的一个农民家庭。爱迪生从小爱提问题,什么事都喜欢刨根问底,父母亲常被他问得张口结舌。由于家境的贫困,爱迪生只上过三个月的小学。有一次,一个心hei手辣的坏家伙打了他一个耳光,打坏了他的耳朵。从此,爱迪生的耳朵聋了。可他并不灰心,刻苦自学,获得了丰富的知识。
爱迪生长大后,集中精力搞发明。他一生在电影、矿业、化工等方面的发明1000多种。爱迪生研究的白炽灯,使千家万户用上了电灯。他还先后发明了留声机、炭粒话筒、电影放映机等。虽然耳聋了,可爱迪生并没有倒下,仍然专心致志地做着。在灯丝的选村上,爱迪生费尽心思,先后尝试了约1600多种制作灯丝的材料。一次又一次的实验,一次又一次的失败……可他并不因此而绝望,而是更加努力地做……
爱迪生在研究电灯上的这种锲而不舍的精神,不正是我们要学习的吗?遇到很难的题目,动不动就去问家长,问同学 ;碰到有困难的事轻易的放弃,遭到一点挫折就倒下。如果这些事情发生在爱迪生身上他会怎么做?会轻易地去问别人吗?会放弃吗?会倒下吗?不,不会的。他肯定会独立思考,独立完成,决不依赖别人。他一定会把这件事做到底,哪怕再苦再累,他也决不罢休,克服所有困难,继续前进。
我的人生目标是能够对人类社会做出贡献,为了这个目标,首先要有毅力,学问,学问,要学,要问。爱迪生的这种勤奋学习,刻苦钻研,决不倔服的精神时刻激励着我勇往直前。