说实话,在以前,本人也十分厌读史书,比如说《上下五千年》,有人都足足读了十遍,而我却一遍也没读过,不过,假如拍成电影,却还看得进去,原因是:根本读不懂。但是“读书千遍,其意自见”,待我勉勉强强算读完半本的时候,好像也有点意思,虽然记得不牢,不过,在讨论这些问题时,最起码不会成为最后一个张口结舌的人,虽然中途有一点苦,不过,读完后,不就甜了吗,苦尽甘来,一定会得到回报!
读书是最直接,最迅速吸收新知识的方法。在读书中,有甘有苦,各中滋味却需亲自体会。读书,若只为了明白大考将至,埋首于书阵中,这时,所看的书不仅讨厌,更是可恶,烦人。在这种情形下,读起书来可谓字字血泪,苦不堪言。只恨心中的无名火,无法取出,一把烧了这些可恨至极的东西。
王云五先生,自幼失学,但求知的欲望却在他心里生根茁壮。到了能自立的年纪,不断涉及各种知识。为了购买一套<<百科全书>>,而做了许多苦力。最后,他成功了,成了一名饱学之士!他发明了四角号码查字法,倍受世人景仰。他,饱尝了读书的苦与乐,最终还是成功了!
不要因为觉得读书苦而放弃享受读书甜美的权利!只要坚持努力,读书是最能获得成功的捷径。西谚中有这样一句话:含笑播种,必欢笑收割。这句话放在读书上最恰当不过了。只要你勇往直前,必能抹掉嘴角的一丝苦味,采取诱人甜美的甘果!
热爱书吧!这是知识的源泉!