今年的第19号台风艾利,请您原谅我直呼您的大名。您肯定不知道,我已经佩服了您很久了呢!
您诞生于远洋,一出生,就被副热带高压、冷空气和季风槽所控制。副热带高压让您往东北走,冷空气让您往西南走,季风槽让您往西北走。您被搞得团团转,然而您却仍然坚持着,最后终于摆脱了他们三个的控制。要说前几年的“蝎虎”,胆子可比您小多了!它一见到比它强大好几倍的“马鞍”,就吓得直发抖,果然很快就被“马鞍”给“吃”了,一点儿也没您坚持不懈!
可是您的命很苦。刚刚进入南海,不幸减弱为热带低压,随后变性为温带气旋。就这样,您淡出了人们的视野。
然而,您“死”得并不彻底。您开始在海南省东南方的海面上重新组织云系。此时,估计没有一个人会相信一个温带气旋居然能重新加强为台风,您少不了听旁人的冷嘲热讽。
很快奇迹出现了——您被美国海军气象研究室给予热带扰动编号。随后,联合台风警报中心将您升格为热带低压,并给予您热带低压编号。热带扰动和热带低压都是台风的胚胎。一个台风史上的奇迹!此时您离重新成为台风只差一步了。然而就在此时,您登陆越南,随后减弱消散了。
艾利,虽然您再次成为台风的愿望没有实现,但是您那心有梦想顽强不屈的精神,我将永远铭记在心!