教室一角作文500字
吾之教室坐落于教学楼三楼,八面玲珑,甚是明朗。今吾观其一角甚幽,有所感,故而为文。
吾座东北而望,为一书架,师名其曰:“快乐书吧。”有书百本有余,五花八门,门类俱全。阵阵墨香,叫人欲沉迷书海,不能自拔。
或问:“端是如此神奇邪?吾不信也。”莫急,且听吾慢慢叙来。此书吧为三层,上层为中外名著,儒道经典,励志名篇,无所不有。有如《论语》四册厚如《辞海》,层层而累三尺有余;又如《假如给我三天光明》者,竟有十余本。中层多为青年杂志美文词话,是吾师特命余等携来,以此于美文中觅思想,于诗词中冶性情。下层则为杂谈。何为杂也?于此中有自传,有小说,有科普,亦有工具书。如吾所寄放之书《老子之道》似句句解析,又好似阅后感,与上二者不属,故曰杂。
书架下可见一花架,上置各类花草,亦有趣矣。此花架偏于书架之下,光不可照。常言“适者生存”,故有花生亦有花亡。靠窗者皆不甚翠,微黄。而于书间书上者则生机焕发,犹中者最盛。余百思不得其解,是书有神异耶?非也。后方得知,下者花草亦有高下之分,高者遮其光,下者必难生。书架之中,花草稍疏,故茂盛也。而最上者,皆矮株,最疏亦最高,所得之光亦少数,故未有中者翠。
余独坐良久,悟得一理:甚密无光,阻其生;甚疏得少光,难生。惟松驰有度,方盛!做草如此,做人亦如此。